企业社会责任论坛

标题: 随手裁来,一抹骄阳 [打印本页]

作者: 晓狐    时间: 2010-11-14 22:23
标题: 随手裁来,一抹骄阳

[upload=jpg]forum/2010-11/1289744413642427.jpg[/upload]

这是在外面奔跑时的一抹骄阳。

午时的太阳想必是分外明亮的,特别是在某一个方向,当你好似向着阳光奔跑时,更是亮得晃眼。

我的眼睛并不能支持太久,睁得累了,便很想在红灯前困顿地睡过去。在这繁华通衢,四面来往的车辆都想着早一些离开,我却愿红灯的分秒能多些再多些,让我驻足之处,发呆的时间能再久一些。

不过那隔着挡风玻璃射入的阳光,洒在方向盘和我衬衫的袖子上,竟有一种奇异的美感。在那样的阳光底下,一点点尘土都象是没有了躲藏之处,都额外地纤毫毕现了起来。

紫色的衬衫被映得有了色差,更偏了一种中性的靛蓝色调,少了些妩媚而多了英气。

张开手,我能透过那晶莹的血肉,看清楚外面的世界吗?

作者: 若我安可    时间: 2010-11-14 22:52

外面在滴滴答答下着雨,冬天的感觉很近很近。

不知道为什么,宁愿被晒着被热着被它的光线晃得睁不开眼,我也不愿太阳离我而去。

开车的时候可不能发困不能发呆呢,晓狐这样,可怎么办呢?

作者: 晓狐    时间: 2010-11-14 22:53

但是在外面,我总是这样的。

室外的温度通常都有36度,看来在这次冷空气到来之后,可以触摸下千年寒冬了。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-11-14 22:57

也许外面的世界是未知的。

你要知道的,并非是外面的世界,而是你周遭的世界,你是想出来,还是想永远被它包围?

作者: 若我安可    时间: 2010-11-14 22:58
说实在的,这所谓的“千年寒冬”还没到来,我却已经开始有点害怕了。
作者: 红尘琴心    时间: 2010-11-14 23:00

其实有了温暖便可不惧寒冬。

安可也一样。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 11:25
QUOTE:
以下是引用红尘琴心在2010-11-14 22:57:53的发言:

也许外面的世界是未知的。

你要知道的,并非是外面的世界,而是你周遭的世界,你是想出来,还是想永远被它包围?

可惜的是,外面的世界越来越不精彩了,总能让我触摸到更加丑陋的一面。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 11:26
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-14 22:58:14的发言:
说实在的,这所谓的“千年寒冬”还没到来,我却已经开始有点害怕了。

从头武装到脚,便不必怕那千年寒冬呢。

作者: 红尘琴心    时间: 2010-11-15 11:27
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-15 11:25:19的发言:

可惜的是,外面的世界越来越不精彩了,总能让我触摸到更加丑陋的一面。

如果里面的世界更是你想要的,那就不要走出来。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 11:29

我的原意总是会被人曲解。

在一开始我是会愤怒,会辩解。

到后来我才发现,其实人家为何要懂你???懂得自己也就算了。

算了吧。

作者: 若我安可    时间: 2010-11-15 12:51
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-15 11:26:00的发言:

从头武装到脚,便不必怕那千年寒冬呢。

呃,用被子将自己捂紧不再起床,可以么? 我想找个地方去冬眠。

大家莫要拿砖头扔我[em166]

作者: 若我安可    时间: 2010-11-15 12:54
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-15 11:29:11的发言:

我的原意总是会被人曲解。

在一开始我是会愤怒,会辩解。

到后来我才发现,其实人家为何要懂你???懂得自己也就算了。

算了吧。

嗯。一切还是留着自己慢慢消化吧。

作者: 谭顺元    时间: 2010-11-15 16:57

说“千年寒冬”也可能有点杞人忧天了,天天说冷空气南下大面积降温,可今天还是一件短袖衬衫足矣!

这不,寒冬还未到来,柴油就已开始闹荒了,天然气、煤气接着也要闹荒了......

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 18:52
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-15 12:51:53的发言:

呃,用被子将自己捂紧不再起床,可以么? 我想找个地方去冬眠。

大家莫要拿砖头扔我[em166]

我可喜欢冬天了,因为在冬天,可以躲在温暖的被窝里。呵呵。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 18:53
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-11-15 16:57:26的发言:

说“千年寒冬”也可能有点杞人忧天了,天天说冷空气南下大面积降温,可今天还是一件短袖衬衫足矣!

这不,寒冬还未到来,柴油就已开始闹荒了,天然气、煤气接着也要闹荒了......

谭版总是关心着国事天下事,不象我等,只想着哆嗦嗦,哆嗦嗦,寒风冻死我,赶快钻被窝。。。。。。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 18:54
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-15 12:54:58的发言:

嗯。一切还是留着自己慢慢消化吧。

其实最近挺忙,也发生了一些事情,让我对人性又有了进一步的认识。

同时人也会受到些影响,略微有些消沉。

作者: hongjun    时间: 2010-11-15 22:03
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-15 18:54:05的发言:

其实最近挺忙,也发生了一些事情,让我对人性又有了进一步的认识。

处处留心皆学问。
作者: 若我安可    时间: 2010-11-15 23:21
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-15 18:54:05的发言:

今天早上发生了一点小插曲,让我更加笃定自己对于人性的认识。

其实我是个行事想事都很简单也不愿复杂的人,但在某些时候也会异乎寻常地现实和敏锐。我相信人善的一面,也容易为之软化,但有时一点都不怀疑人性的功利和虚假,就像我从一开始就不曾真正相信过那些关于真心想要改善的谎话。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-15 23:23
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-15 23:21:06的发言:

其实我是个行事想事都很简单也不愿复杂的人,但在某些时候也会异乎寻常地现实和敏锐。我相信人善的一面,也容易为之软化,但有时一点都不怀疑人性的功利和虚假,就像我从一开始就不曾真正相信过那些关于真心想要改善的谎话。

我们在骨子里都是相似的人。

作者: xiaowang    时间: 2010-11-15 23:39
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-15 23:21:06的发言:

我明白安可说得那件事。

对于那个工厂,我们要做的是郑重的告诉工厂管理者他们以往失败的原因,询问他们所需要的什么?

如果仍是坚持做假或买张证书,那工厂请我们其实就是错误的,虽然第一次审核我们有足够的能力做出漂亮的完善的无懈可击的资料,但我们实在是不屑了。而如此,工厂在以后的突击审核中,他们的失败仍会继续。

上一个工厂失败了,可以再买一个工厂申请认证,询问工厂是否真的希望仅仅通过这一次验厂,而不计以后的所有审核?

帮他们分析一下利弊,追求利益最大化的企业主,也许会转过弯来。

其实我也不相信那样的谎话,也许一开始是真诚的,在涉及成本时,可能会不自觉的功利,这也是商人的本能。

安可,再多些信心!

作者: 若我安可    时间: 2010-11-16 00:00
QUOTE:
以下是引用xiaowang在2010-11-15 23:39:56的发言:

我明白安可说得那件事。

对于那个工厂,我们要做的是郑重的告诉工厂管理者他们以往失败的原因,询问他们所需要的什么?

如果仍是坚持做假或买张证书,那工厂请我们其实就是错误的,虽然第一次审核我们有足够的能力做出漂亮的完善的无懈可击的资料,但我们实在是不屑了。而如此,工厂在以后的突击审核中,他们的失败仍会继续。

上一个工厂失败了,可以再买一个工厂申请认证,询问工厂是否真的希望仅仅通过这一次验厂,而不计以后的所有审核?

帮他们分析一下利弊,追求利益最大化的企业主,也许会转过弯来。

其实我也不相信那样的谎话,也许一开始是真诚的,在涉及成本时,可能会不自觉的功利,这也是商人的本能。

安可,再多些信心!

我不知道他们的前因后果。但我也并不太想去知道。

我也觉得这好像并不会对我造成什么影响,因为于我,在这些方面,好像没有什么信心不信心的,即便他们如此,在我看来好像一切都在我的意料当中,一切都显得顺理成章。所以就无所谓失去信心。

不知道我是不是有些麻木了。

作者: xiaowang    时间: 2010-11-16 00:06
QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-11-16 00:00:42的发言:

我不知道他们的前因后果。但我也并不太想去知道。

我也觉得这好像并不会对我造成什么影响,因为于我,在这些方面,好像没有什么信心不信心的,即便他们如此,在我看来好像一切都在我的意料当中,一切都显得顺理成章。所以就无所谓失去信心。

不知道我是不是有些麻木了。

是的,这其实是很正常的。

如果在当下的环境下,有企业主能有真正的企业社会责任感在自己的企业中真正去推动CSR,虽不能说不正常,但确实是太少了,至少,我现在见到的,也只有区区两家企业是愿意真正推动CSR的。

所以,安可,也并非麻木,只是冷静观之,仍一普通的企业而已。

作者: 谭顺元    时间: 2010-11-16 11:53
确是如此,绝大多数企业主认为自己的主要责任就是:一方面要保证产品的产量和质量,一方面要保证员工的收入待遇和安全,至于其它方面还要花钱就不乐意了。
作者: 若我安可    时间: 2010-11-16 12:15
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-11-16 11:53:47的发言:
确是如此,绝大多数企业主认为自己的主要责任就是:一方面要保证产品的产量和质量,一方面要保证员工的收入待遇和安全,至于其它方面还要花钱就不乐意了。

若是他们真有这样的认识倒就好了。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-16 14:50

今天去了一家企业谈培训课程,据说也是有很多管理方面的问题。

我这样跟企业的负责人说,如果是光想靠着一次两次培训就能解决所有问题,这是不现实的。但我们可以通过培训帮助大家去统一思想,提高意识。

作者: hongjun    时间: 2010-11-16 17:23
QUOTE:
以下是引用谭顺元在2010-11-16 11:53:47的发言:

三流工厂着重产品,二流工厂着重人才,一流工厂着重教育。

作者: xiaowang    时间: 2010-11-16 18:01
QUOTE:
以下是引用晓狐在2010-11-16 14:50:13的发言:

今天去了一家企业谈培训课程,据说也是有很多管理方面的问题。

我这样跟企业的负责人说,如果是光想靠着一次两次培训就能解决所有问题,这是不现实的。但我们可以通过培训帮助大家去统一思想,提高意识。

对有心的人来讲,一次震撼的培训可能就足够。对于一般职员工,可能需要持之经恒的培训加上良好的企业文化才能有所效果。

作者: hongjun    时间: 2010-11-16 19:49

教育过的团队,才是企业最大的财富。

作者: 晓狐    时间: 2010-11-16 22:40

希望能打开这边的局面,为明年的工作做好准备。

外面的天气,在车上的液晶显示看来,只有27度了。和前两日的36度果然有了不小的差距。

昨夜淅沥的雨,把到处浸润得湿了。我把布满了灰尘的车放到车行去洗。

看着洗了个干净澡后油亮的它,分外舒服呢。

作者: xiaowang    时间: 2011-4-12 13:37

一抹骄阳,晓狐初夏安好!

作者: 边城一刀    时间: 2011-4-13 09:38

现在还是晚春吧?

作者: 飞鱼    时间: 2011-4-13 11:42
象是初夏了。
作者: ruihong    时间: 2011-4-13 11:44

好象按节气的话,哦,得查查

作者: ruihong    时间: 2011-4-13 11:51
[upload=png]forum/2011-04/1302666677315941.png[/upload]
哦哦,快立夏了,飞鱼。

欢迎光临 企业社会责任论坛 (http://chinacsra.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2