设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: CSRA

冷静看待国内的企业社会责任“热潮”

QUOTE:
以下是引用CSRA在2010-09-20 23:30:11的发言:

我们去一些企业调查发现,一些企业他们愿意拿出几十W去买个证书,也不想在员工的福种方面真的提升。他们的观点是,这员工福利上提上去就降不下来了,所以一些企业对些是慎之又慎。而证书他们认为是可以复制的。

当然这是财大气粗的企业。

而对一些一般的企业,他们就会招一帮验厂的文员、专家、主管等职位,这些职位主要的工作,是做那些为了验厂而用的废纸。

佳音,听到的不多,借力打力,太极推手又化力为无形。

事实诚如所言。

从前的那种厌倦感仿佛又袭来,这种无聊的游戏不知何时是个尽头。

QUOTE:
以下是引用crystalwu在2010-09-20 15:03:20的发言:

楼主有见地,赞一个!

“企业社会责任,并没有像国内媒体误导的如此崇高与高尚,只不过是一种全球化竞争下的商业手段。”——我完全同意楼主的观点,只是疑惑,既然是企业的商业手段,为何又有现在的热们话题:政府出台规范化“企业社会责任”的验收标准? 见:南京市《企业社会责任》地方标准发布

企业行为按市场需求调控,政府规范化的意义在哪里?不会又是“中国特色”的产物吧。

作为企业而言,确是一种商业手段,无论这种手段是主动的还是被动的,是高尚的亦或虚假的。

政府规范,我现在想,是与和谐社会的倡导异曲同工。

QUOTE:
以下是引用若我安可在2010-09-20 12:26:14的发言:

不管是不是热潮,也且不论这种趋势背后各方面的利益与推手及企业是否只为树立品牌子或宣传形象,但愿借着这种被动,能让企业主在利益选择中能稍做些让步,逐步做出一点改善,也算是给社会和劳工带来那么一点点佳音,就当是借着这种“热潮”,“借力打力”吧。

我们去一些企业调查发现,一些企业他们愿意拿出几十W去买个证书,也不想在员工的福种方面真的提升。他们的观点是,这员工福利上提上去就降不下来了,所以一些企业对些是慎之又慎。而证书他们认为是可以复制的。

当然这是财大气粗的企业。

而对一些一般的企业,他们就会招一帮验厂的文员、专家、主管等职位,这些职位主要的工作,是做那些为了验厂而用的废纸。

佳音,听到的不多,借力打力,太极推手又化力为无形。

楼主有见地,赞一个!

“企业社会责任,并没有像国内媒体误导的如此崇高与高尚,只不过是一种全球化竞争下的商业手段。”——我完全同意楼主的观点,只是疑惑,既然是企业的商业手段,为何又有现在的热们话题:政府出台规范化“企业社会责任”的验收标准? 见:南京市《企业社会责任》地方标准发布

企业行为按市场需求调控,政府规范化的意义在哪里?不会又是“中国特色”的产物吧。

不管是不是热潮,也且不论这种趋势背后各方面的利益与推手及企业是否只为树立品牌子或宣传形象,但愿借着这种被动,能让企业主在利益选择中能稍做些让步,逐步做出一点改善,也算是给社会和劳工带来那么一点点佳音,就当是借着这种“热潮”,“借力打力”吧。

我认为不是热潮,是企来不得已而为之。

现在做假的工厂不还是那么多?

企业做企业社会责任就只有两个目的,一是通过做企业社会责任营销来不断树立品牌形象,二是通过企业社会责任管理来减少和控制风险,维护品牌形象,这就是大多数跨国公司的企业社会责任管理战略观念。

认同。

验厂,跨国公司也是迫于消费者的压力。

支持!

好专业的原创文章!扒开企业社会责任和跨国企业所谓验厂神圣和光华的虚表,直击要害!

支持!

与楼主同感!