设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

春天里

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

在《春天里》,听到了汪峰自醒式的回忆和对生命的忧虑。他甚至大胆地用极度暗哑而绝望的声音,来营造和万物复苏的春天的巨大反差,这一切听起来都充满了震撼。正是这直面的寂寥,却透出了难得的真诚和勇气,在漫山遍野的绿色中感受到了巨大的荒凉。

2010年11月,一组农民工组合旭日阳刚因在《星光大道》中演唱《春天里》而迅速走红。

(以上,来自百度百科:春天里)

我同样喜欢的,是这诗一样的歌词:

春天里

词曲:汪峰

编曲:贾轶男

还记得许多年前的春天

那时的我还没剪去长发

没有信用卡也没有她

没有24小时热水的家

可当初的我是那么快乐

虽然只有一把破木吉他

在街上 在桥下 在田野中

唱着那无人问津的歌谣

如果有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里

**

还记得那些寂寞的春天

那时的我还没冒起胡须

没有情人节也没有礼物

没有我那可爱的小公主

可我觉得一切没那么糟

虽然我只有对爱的幻想

在清晨 在夜晚 在风中

唱着那无人问津的歌谣

也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里 春天里

**

凝视着此刻烂漫的春天

依然像那时温暖的模样

我剪去长发留起了胡须

曾经的苦痛都随风而去

可我感觉却是那么悲伤

岁月留给我更深的迷惘

在这阳光明媚的春天里

我的眼泪忍不住地流淌

也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里

如果有一天 我老无所依

请把我留在 在这春天里

如果有一天 我悄然离去

请把我埋在 在这春天里 春天里

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1294421400[/lastedittime]编辑过]

而我还喜欢的,是秋鹿先生的《嘶哑的低吼——听《春天里》》

以下为原文:

嘶哑的低吼——听《春天里》

作者:秋鹿草风

个体的生命永远和环境有着不可调和的抵牾。(环境的核心是人和人的关系)。时光。春风。抽象的物事,绝望的生命只能寄希望于虚无。希望,只是一个依稀的方向。稀者,大音希声之希也,庶几近于无。

地铁站里,闹市街头,我所能拥有的只是一把木吉他,和粗糙的脸庞。嘶哑的歌喉是向这个世界所能发出的唯一“合法”声音。面前,人们目无表情地走过。空气里只有一种城市的味道。

我须髯下垂,在城市的空气里它不会飘动;城市没有风?有的只是汽车的尾气,人们打哈欠的气息,它们掀不动广场力的旗帜,少女的裙裾。所以我的歌声会久久在封闭的地铁站里回响,我自己听得最清晰。我飞翔于自己的歌声里。

我的脚步不能停止。正如我的歌声。狗一路小跑,一路留下路标。我是城市里的一条流浪狗。我的嘶哑低吼就是我的来过的痕迹。

桥洞里,涵管中,屋檐下。像狗一样无须洗澡,一样自带御寒的冬装。

过日子很难,很庸俗,很丑陋,有时很脏乱差,有时很无耻。生命是袭长满了虱子的华美的袍。我连这样的袍子都没有,更不要说,信用卡,24小时的热水。

我只有拨响木吉他,颤抖着从未训练过的嗓音,唱?吟?吼?啸….用我握惯铁锹的手指,用我喊惯起重号子的嘶哑喉咙;我浓密头发里还有着铁屑,牛仔裤膝盖上的汗迹仍然隐隐可见….

我已不再相信“冬天来了,春天还远吗”的童话(因为我会想,春天来了,夏天还远吗?)。我只能放声歌唱,融化在自己的歌喉的春天里。

来源地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4928cb1d0100nuid.html

PS:若有转载此文,请注明原作者。

汪峰的声音也很不错,有兴趣的人,不妨去听听汪峰那首《在雨中》。夜深了,就不贴出来了。
汪峰的歌,培训间隙中经常播放。喜欢他高亢的嗓音和对生命的热情。