设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: Blues

郑州义务搜救队欲下水搜寻溺水者 遭巡防队阻止

都说救人一命胜造七级浮屠,见义勇为更是社会提倡的美德。有人水中遇险,千钧一发,时间就是生命的关键时刻,一纸所谓的“打捞许可证”成为生命的筹码,令人唏嘘。据说当地官方已经回应称不存在“打捞许可证”,当时巡防队是否要求出示证件,仅凭官方一家之言,不足为信。如果没有证件上的限制,那么当时意欲下水捞人的冬泳队员为何没能顺利下水呢?官方给出的解释是“本着对他们安全负责,无法对其身份核实和打捞能力判定”。好,我们来解读这样的一句话,因为无法对身份核实和打捞能力判定,所以不能下水救人,要核实身份,那是要身份证的,要看打捞能力,怎么证明呢?不能下水试试看,那就只能是一纸技能证明了,打捞许可证不就是横空出世了嘛!回应说没有,但无形的证件力量就是摆在那!有技能,当然是可以对别人安全负责,但这种见义勇为如果要用证件来“挟持”,这是不是有点荒唐呢?见义勇为,顾名思义,就是看到别人危险,出于正义感而有所作为,一纸证件就阻断了勇为,让勇者情何以堪呢?

这样的事件,应该不只一声吧叹息吧?