设为首页收藏本站

企业社会责任论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]改编神话之田螺姑娘新传

马上注册,结交更多社会责任专业人士,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今天在QQ群里,一群友MM说没听过田螺姑娘的神话故事,让我给她讲讲。我就趁机胡谄了一下,谁知道竟编出2K多字了,因为是信口胡说的,所以,可能有些不太流畅,稍作了一下整理,发给大家看看。

话说N年前,一个男滴,没钱没房没车,娶不上媳妇。最主要是没钱,有钱那不啥都有了么。

后来,他被一妖精看上了,那妖精是只田螺修炼的(编者注:其实呢,它不是田螺,它是只蚌,只是那会还没人发明蚌这个名词呢,所以,水里带壳的,统称为田螺)。

那蚌趁他河里挑水的时候,趴在他桶里,谁知道这妖精有个弱点,就是贪睡。这小子挑水的地方离家远啊,几个小时来回,妖精就睡着了,一直到水缸里也没醒过来。

后来被带回家后,就住在他家水缸里了。妖精总想趁他不在家的时候,杀到他房间里,吃他的肉,啃他的骨头。

这小伙挑完水就下地干活去了,这妖精想去地里找他,可不认识路啊。只能在家里等啊等,等啊等,等到肚子饿了,想找点吃的,可小伙家里啥也没有,它就只能自己变点东西出来填肚子。东西变出来了,刚想吃,小子就回来了,妖精只能又潜回缸里。

小伙一回来,嘿,热腾腾的饭菜啊,也不知道是谁这么好心的。他心想,有得吃就吃呗,然后就呼呼啦啦吃完了,妖精气死了。。。

不过,小伙的锄头还搭在桌边呢,妖精怕他发狠拿锄头伤害自己,只好又等啦。心想,我就不信你小样不放下。谁知道,小伙把锄头带进房了,因为这小伙家里就只有一间房啊,房间也不大,锄头就随手放在床边,这妖精气啊,咬牙切齿的,只好又等。

等着等着,它又睡着了,等他醒来的时候,天亮了,小伙早就背起锄头下地干活去了。妖精一晚上没东西下肚,就想着,今天你没这么早回来了吧,咱再变点东西出来填肚。

想着它又变了一大桌子的好菜好饭出来啊,刚想吃,这小伙又回来了。

为什么呢?

因为这小伙想知道这送饭的是谁啊,他就假装下地干活,在地里磨蹭了一会,他拔腿就往回跑。一回到家,嘿,又是一桌子好东西。他东张西望的到处找,可是啥也找不到,妖精早躲回缸里了。

这妖精气得肺都要炸了,还让不让爷吃东西了?它真想把那小子剥皮拆骨啊,可是那小子找归找,锄头却忘记放下了,一直拎在手上呢。

这妖精没办法了,它流泪了,它想回家。

刚把缸盖给掀起一条缝吧,一个大的问题又摆在它面前,它不认识回家的路!妖精只好蹲回缸里想啊,这咋回家呢?它心里边想着回家的事,却还挂念着小伙鲜嫩的骨肉皮,它心一横,不行,就这么回家太丢人咧。它又想啊,这个硬的不行,咱来软的,色诱!它就变成了一个漂亮可爱的大姑娘啦,想先把小伙骗到手,再趁他毫无防备的时候,一举拿下。

小伙找来找去的,没找见送饭的人,他就坐在桌前想啊,想啊,会是谁呢?

突然他想到了一个人,村东头,刘大财主家的二小姐!有回,他去集市上卖红薯,刘二小姐还看过他几眼呢。他心花那个怒放啊,会不会是刘二小姐看上他了呢?他摸了摸自己的脸蛋,知道自己长得帅,但是穷啊,她就先给自己送个饭啥的,等时机成熟就会提无礼的要求啦,他脸色苍白地坐在床边,暗暗后悔,不该吃她家的饭菜。

第二天早上,妖精趁小伙出门下地干活,就变成大姑娘,大摇大摆地出来了。其实它知道,小伙就蹲在窗外看着呢,妖精想,哼,小样儿,你折磨大爷这么久,大爷也折磨折磨你。

它先在屋里镀着方步,转着圈走,一直走了三千六百圈,然后又拉起帘子,洗澡!(这招在电视里见得多了吧,嘿嘿)

这小伙在外面蹲得难受啊,但是看到这么个大姑娘,他还是觉得兴奋又新鲜。

妖精么,穿得肯定少了,洗完后出来,只见它:

一袭纱衣玲珑袖子半遮掩,

举手投足回眸一笑媚态显。

这小伙鼻血那个狂喷啊,真想奔进去,把她扑倒,就地正法了。可是他又怕吓跑了佳人,只能忍着。

后来,这妖精见玩得差不多了,就转回厨房,水袖轻舞,假装做起饭来了。这小伙就蹑手蹑脚地进了屋,刚进屋就看见桌子上都是好饭好菜。他有点怀疑,刚才还没呢,怎么一转眼就全出来了?

他忽然想起,村尾的榔大爷跟他说过,说本村地处荒山野岭,不在闹市区,怕有不干净的东西,让他光棍条条的,小心点。

想到这里,他冷汗都要冒出来了,刚想掉头就跑。突然一阵香气扑鼻,一个绵软的声音在他耳边响起:“公子,饭做好了,过来吃吧。”

他回头一看,额滴那个苍天呀,这大姑娘长得那叫一个好看呀,赛过西施,气死貂婵。

他一见就挪不动步了,这妖精一看他这德行,马上在心里呸了一声,就这没用鬼的样,害自己遭了那么几天的罪。

可是它表面上还得装啊,小伙一见人姑娘过来扶自己了,趁机假装流鼻血失血过多,靠在人肩上,想吃豆腐。妖精一见他这样,也不推他,只是把他扶得紧了,在心里问候他十八辈子祖宗。首战告捷,妖精要使第二招了,它哄他道:“公子,把锄头放下吃饭吧。”这小伙忙说,哎哎哎,放下吃饭。可是一下子不知道放哪,就随手搁在大腿边,妖精眼里都快冒火了!!

丫的看见漂亮大姑娘还不肯放下锄头的说。等到妖精心里骂完,想回头吃时,这小伙就狼吞虎咽地把桌上的东西全卷空了。桌子已经空了,妖精那个气啊,愤怒啊,头发根都快要竖起来了。

可是它不能发怒,还得继续装,这小伙吃完,坐在旁边看着妖精就想啊,啧啧啧,这姑娘比刘二小姐可好看太多了。这回可是捡到宝了,他就开始问这美女的身世啦,怎么会来到他家啦,问了一大萝筐。这女的也不生气哦,有问就答。

它楚楚可怜地说,它是山那边的猎户的女儿,被狼叼过来的。小伙说,我怎么看着你像妖精啊。这妖精听完,心道,惨了,被发现了,它立马就变成一阵白烟飘走了。

这是为什么呢?因为它没有带壳,只有带着壳,它才有攻击力。不然,平时也就变点吃的啥的。

这小伙赶快跟着那团烟,那烟飘进厨房的水缸里面。小伙说时迟那时快,一锄头把缸给打破了,然后就从破缸里滚出来一个东西。

他捡起来一看,是个蚌,水里长的东西,他就拿着那个蚌,赶快跑到村尾螂大爷那里。螂大爷一看,额滴那个乖乖哎,田螺壳,准妖精!就转身进屋拿了个小锅,还带着两根柴火,想趁在陆地上妖精没法使力的时候,打它个魂飞魄散。

但这小伙可有想法了,他想,能不能让这妖精一直变成美女服侍他呢,他就求螂大爷,螂大爷起初不答应,后来拗不过他,就答应用祖传的收妖法术,帮他完成这个心愿。

他用法术跟壳里的妖精对话,妖精起初宁死不从,后来,螂大爷威胁说如果不答应就把它煮了,螂大爷就把蚌拿到烛火上烤。

这妖精是水里的啊,冷血动物来的,怕热。一烤二烧,就答应了。螂大爷心想,也不怕你反悔,就趁机还索要蚌里的夜明珠。

妖精没有办法,也只能含泪答应了,那可是它修练的元神丹啊。一拿掉,它就彻彻底底地变成一个普通人了。

螂大爷一听乐了,那敢情好,捡到宝了,他就让妖精自己变成美女走出来。

那妖精只好照办,又变成之前那个大美人从蚌壳里乘着白烟款款而出,手上还捧着一颗亮晶晶的夜明珠。

螂大爷一看它出来了,赶紧就拿起一块石头,把蚌壳给砸破了。这下,妖精再也回不去了。

大家想啊,河里还有好多空蚌壳啊,为啥它不再找个钻回去呢?

这个你们就都不知道了吧,这蚌螺类的东西,一出世只有一个壳,那是独一无二的壳啊,一旦壳没有了,你再给它个空壳,它也再用不了的。

这小伙捡了个媳妇还捡了个夜明珠,高兴得要死,可怜这妖精眼泪涟涟地跟着他走了。

走之前,妖精还向螂大爷要了那个被打碎的蚌壳,在山腰上,挖了个坑,埋了,算是立了个衣冠冢。做完这一切,它也就安心老老实实跟着小伙过日子了。

by 小葱

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1260505813[/lastedittime]编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持

这叫开创性思维,不沿着那旧有的老路走。

葱是一个有才滴人。

QUOTE:
以下是引用小葱在2009-12-10 12:53:10的发言:

你妈妈讲过的跟这个绝对不是同一个版本。。。

这是如假包换之小葱版田螺姑娘新传。。。太有才了!
什么故事不是编的啊,只是有的记录了,有的没有而已...

小葱MM挺能编的嘛~~~

[em140]
QUOTE:
以下是引用海的眼泪在2009-12-10 12:48:31的发言:
很小时候听妈妈讲过这个故事

你妈妈讲过的跟这个绝对不是同一个版本。。。

很小时候听妈妈讲过这个故事
这个看起来还行,至少刚挖了个坑就直接填上了。。。
田螺新传,哈哈,有意思...

哈哈,有意思